Люди в тени.

E-mail Печать

Доктор философских наук А. Н. Малюта.

В продолжение, одобрение, поддержку и развитие материалов и идей, изложенных в статье А. Кендюхова «Люди – тени».

Написанное здесь – реакция на статью профессора А. Кендюхова «Люди – тени», опубликованную в газете «Зеркало недели. Украина», №47, 2011 г. Названная статья – повод высказаться по теме, которой я занимаюсь почти двадцать лет. Занимаюсь вынужденно, понимая необходимость и первостепенную важность своего занятия. Занятия, связанного с задачей, которую я назвал – Интеллектуализация социума.

Тема, затронутая А. Кендюховым, хорошо соотносится с этой задачей, являясь фактически ее прелюдией и хорошим обоснованием приоритетной необходимости в реализации задачи интеллектуализации социума.

Если бы меня спросили, что является основным условием реальной переориентации вектора деструктивных процессов, в которые погружена наша страна, переориентации в сторону развития и конструктивизма, вплоть до реального социально-экономического прорыва, я бы ответил – интеллектуализация социума.

Если бы меня спросили, какая задача, или какая цель является сегодня для Президента нашей страны первейшей и наиболее важной, я бы ответил – интеллектуализация социума.

Если бы меня спросили в Европе и во всем цивилизованном мире, что делать, чтобы уйти от глобальной, всеземной катастрофы, признаки которой уже видны проницательному уму и ощущаемы даже простыми людьми, я бы вновь, как заклинание, повторил – интеллектуализация социума.

Но причем здесь интеллектуализация социума, и названная выше статья А. Кендюхова, статья, в которой, если о ней сказать жестко и кратко, говориться об интеллектуальной недостаточности, вплоть до полной безмозглости, практически всего, что связано с реальной практикой современного этапа реализации «украинской идеи», и всего того, что называется сейчас в кругах, принимающих решения, «Проект Украина»?

Вопрос очевидный, но далеко не единственный, вызванный указанной публикацией, к которой можно относиться по-разному. Например, полностью проигнорировать ее и жить так же, как и сейчас, сказав себе: «Собака лает, караван идет». И идти. Просто идти. Неизвестно куда и зачем.

Другой вариант. А что если автор прав и описанное им необходимо принять как неоспоримый факт, что тогда?

Страна и этнос, выставленные на всеобщее посмешище. Балаганное шоу ряженных, играющих в цивилизационные игры, без понимания того, что же происходит в реальности и кто дергает за ниточки кукол-статистов, которые абсолютно уверенны в своей самостоятельности, непогрешимости и проницательности, подтверждающихся только кликушеским самозомбированием, стадным инстинктом и полным отсутствием критического мышления. А, возможно, отсутствием мышления вообще, как обязательного признака современного человека, отличающего его от животного.

Жуткий вопрос и жуткое предположение. Чуть ли не расистское предположение эпохи Адольфа Гитлера. Ведь так можно разделить всех по проявлению и применению умственных способностей на «человеков разумных» и людей, опустившихся до уровня животных, в силу их отказа от использования мышления, как базового инструмента в деяниях человеческих.

Но, успокоим страсти и глянем на все сказанное со стороны.

Конец эпохи. По крайней мере, в этом сомнений нет. Хотя есть вопросы типа: «Каким он будет, конец эпохи, и что нас ждет?». Вот с этого момента и начнем. Основной признак конца эпохи, следствие ее прошедшего бытия и тревожный сигнал к «сильным мира сего», это – исчерпанность жанра, которым жила уходящая эпоха. Абсолютная исчерпанность – от мировоззренческой недостаточности даже передовых умов, до уже явной недостаточности существующего стандарта мышления у рядового гражданина, тонущего в хаосе информационной лавины, обрушившейся на него. А ведь это именно так: и исчерпанность, и тревога, связанная с «кризисом жанра», и продиктованная всем перечисленным первостепенность задачи интеллектуализации.

Важнейшее следствие такой «мозговой недостаточности» – потеря управляемости в сложных политических и социально-экономических процессах. Потеря даже для тех, кто инициировал эти процессы и попытался осуществлять их на практике. Например, в США такую ситуацию рассматривают как угрозу национальной безопасности, возникающую из-за того, что  «скорость протекания целого ряда социально-экономических процессов больше, чем скорость их осмысления». Отсюда, как следствие, потеря управляемости и угроза национальной безопасности.

Лавину легко сорвать с места, но управлять в дальнейшем ее движением весьма проблематично. Это почти то же, что дергать Бога за бороду и быть при этом уверенным в своей непогрешимости и безнаказанности.

Ситуация еще больше ухудшается и хаотизируется, если подобных процессов не один, а несколько. Именно об этом внятно, озабоченно и однозначно было заявлено на Международной конференции по устойчивому развитию, прошедшей под эгидой ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Где, что очень важно, было единогласно принято решение о том, что наиболее приоритетной является задача «разработки парадигмы нового мышления».  Приведенная формулировка более, чем актуальна. Это был последний предупреждающий сигнал. После него лавину глобальных социально-экономических и военно-политических процессов сдернули с места, и мир покатился по наклонной, все дальше от «устойчивого развития». Двадцать лет движения вниз, со все большим ускорением, на сегодня ничего, кроме  апокалипсических прогнозов, ни у кого не вызывают. И не вызовут, если сейчас видеть будущее все с тех же мировоззренческих позиций и жить в том же стандарте мышления, которых уже явно недостаточно не только для управления, но и для адекватного понимания сложившейся ситуации.

Резюме из сказанного. Те, кто попал в лавину, пусть даже умственно-мыслительную, уже сами из нее не выйдут. Они заложники и жертвы той ситуации, которую сами же и создали. Как и те, кто был в их обозе рядовыми приспешниками.

Эта ситуация подтверждается хотя бы тем, что эйфория единогласия и вера в могущество умов, собравшихся в 1992 г. в Рио по поводу «нового мышления» с треском провалилась. Очередная конференция в Рио в 2007 году показала полное отсутствие результатов по «новой парадигме мышления», несмотря на отчаянные попытки «сильных мира сего», их огромные ресурсы, потраченные на решение столь важной и необходимой, но, увы, оказавшейся для них непосильной, задачи. 

То, что написано здесь – краткая прелюдия, вводящая в понимание сути задачи интеллектуализации, ее современная предистория, указывающая на сложность реализации и насущную потребность безотлагательного решения. Для начала достаточно подобной предистории.

Забегая вперед, добавляя оптимизма в проблему интеллектуализации, скажу одно – несмотря на достаточно серьезные трудности, все-таки уже есть реальный алгоритм решения этой задачи с достаточно хорошими результатами его апробации в конкретных социально-экономических условиях. Внедрение такого алгоритма в глобальные процессы может кардинально повлиять на судьбу человечества и Земли в целом. Но это – отдельная тема, требующая специального изложения. А для данной статьи сказанного достаточно, чтобы сориентироваться в проблеме и понять ее истоки.

Таково положение дел в мире. А что ж в Украине? Социально-экономическая погода в отдельно взятой деревне существенным образом зависит не от желания ее жителей, а от того, что творится вокруг.

Не являясь реально самодостаточным, и, вообще, ничем еще не являясь, украинство, в лице псевдо-социального образования, в угодливом и напряженном испуге, лавирует между осколками чужих неудач. Лавирует не с целью выбора курса. Об этом нет, и не может быть речи. А чтобы хотя бы уцелеть. А там – Бог даст день, Бог даст пищу. Приспособление, угодничество и лавирование между всем и вся – вот реальное кредо украинской самодостаточности и государственности на сегодняшний день после двадцатилетнего разбоя, вседозволенности маргинального политиканства, шароварщины и упования на Господа Бога, который давно и с брезгливостью отвернулся от «Иванов, не помнящих родства». Воистину – Великих пращуров ничтожные сыны.  

Ситуация в украинской действительности отражает, как в маленькой капле, ситуацию как в европейском так и в мировом кризисе. Но отражает с большими искажениями, как в кривом зеркале, что обусловлено естественной кривизной маленькой капли. Такова внешняя зависимость и внешнее влияние.

А что же внутри? Гордиться нечем. Единственный этнос, отказавшийся от своего настоящего имени и при этом пытающийся поставить себя на ноги и обрести самостоятельность. Фата-моргана и «поле чудес» в одном сценарии.

Весь мир, все, что обладает умственным потенциалом, называет нас Русами, Русичами, Русинами. И только мы сами, вернее, наша политически наиболее активная, громко кричащая часть населения, лишенная всякого критического мышления, изображая из себя что-то обособленное, порицая любую русскость, на ней же (другого же нет!) пытается строить «украинскую самостоятельность».

Жуткое зрелище. Со смертельным исходом в ближайшей перспективе. Как пир во время чумы.

Пора очнуться. Хотя, по многим меркам (например, западных аналитиков) уже поздно. Но пора очнуться и взяться за ум. Под усилием собственной воли. Хоть кнутом, хоть пряником.

Беспредел вседозволенности есть не свобода, а удел животных. Даже не домашних, а диких – «де хочу, там і ходжу; що хочу, те і роблю».

Пора прислушаться к своим же умным людям, которые смотрят на все это безумие с болью, адекватно понимают ситуацию и желают реальных изменений к лучшему. В частности, в поисках самостоятельности и самоидентификации, обретая себя,  стоит задуматься над словами академика П. Толочко: «Мы больше русские, чем они».

Ведь строительство собственного дома начинается с осмысления себя. И здесь нельзя ошибиться. Ни Бог, ни история таких ошибок не прощают. Ведь именно сейчас политически активное украинство, единственное в белой расе, с маниакальным упорством воюя с русскостью, беспощадно путая в политическом испуге и хуторянской близорукости, русское с российским, уничтожает само себя и свой шанс на жизнь. Причем, делает это с такой фанатичной агрессией и настойчивостью, от которой, наверняка, открестился бы даже А. Гитлер.

И кому от этого лучше? Кому угодно, только не обыкновенному жителю нашей страны, у которого отобрали все и кому терять нечего, кроме своей жизни. Тем более, если сам он уже от себя отказался. На радость тем, кому такая самоликвидация греет душу.

Но и олигархам нашим при таком раскладе нет перспектив. Они – жирные и желанные мишени для более крупных международных хищников. За двадцать лет примеров этого было предостаточно. Заберут все. Безнаказанно и спокойно. В привычной манере более сильного хищника в эпоху социального дарвинизма и естественного отбора.

А защита и для верхов и для низов одна – сильное государство. Мой дом – моя крепость. Но, подчеркиваю, мой дом. Наш дом! А для того, чтобы построить наш дом, нужно знать кто мы, определиться, включив критическое мышление, уйдя от обид и убедительно ответив для себя на первичный и исходный вопрос: Почему, почти за триста лет украинства, на самом благодатном участке Земли, никто ничего путного построить так и не смог, а вместо этого нагромоздил горы трупов и пролил море крови своих сыновей и дочерей. Слишком дорогая цена за безмозглую активность, паразитирующую на наивности, чистоте и доверчивости простого люда, ставшего теми, кого профессор А. Кендюхов назвал люди-тени.

Не к ним, которые «люди-тени», я обращаюсь сейчас. Они не услышат. И многим из них уже не помочь. Это наши социальные потери при нашем преступном молчаливом согласии со всем тем, что происходит сейчас у нас в стране с названием Украина.

Я обращаюсь к тем, кто в тени. К нашей реальной, но абсолютно безмолствующей интеллигенции. Действительные учителя, инженеры, ученые, люди с творческой мыслью – «люди в тени» – к вам слова и обращение мое.

А в тени они потому, что ушли в мелкий, средний и иной «бизнес», покинув целенаправленно разрушенную высокоинтеллектуальную науку и промышленность. Превратившись из «белых воротничков» в серых мышей, ищущих отбросы, чтобы утолить животный голод.

Серые мыши, серые люди и серый «бизнес», который не хочется даже называть отечественным словом «дело», серая жизнь.

Но, еще в большей степени, эти люди оказались в тени, в силу ухода от реалий сознательной жизни в позицию «американских наблюдателей». Позиция пассивного постороннего. Видя грязь реальной политики, привыкшие к государственной поддержке и научной аргументации, эти люди ушли в тень с арены реальной жизни, где решаются сейчас судьбоносные вопросы нашего бытия. Ушли в тень и унесли с собой действительные мозги и реальную способность мыслить. А то, что осталось, об этом достаточно откровенно сказал в своей статье А. Кендюхов.

Не пора ли выйти из тени, господа наблюдатели, и простроить своим участием обезглавленную массу конвульсийно корчащегося всенародного тела. Помочь ему, себе и Делу, которым, наконец-то пора определить нашу жизнь, поставив голову на место головы, да и все остальное расставив по своим местам.

Пришла пора. Для тех, кто поймет и услышит. А, услышав, даже помимо желания, но в силу необходимости, станет в строй. Чтобы переиначить существующий хаос современного бытия в нечто достойное «человека мыслящего».

Наученные дорогим и горьким собственным опытом, переосмыслим содеянное за прошедшие годы в «Проекте Украина». И теми же людьми, из тех же ресурсов и обязательно только своими силами начнем строить свой, отечественный Проект, «Проект Русь».

Ведь мы – никакая не окраина. Мы – Русь! Люди, поклоняющиеся свету Истины, по старой традиции представляемой в виде Солнца, именуемого коротким словом – Ра. А альтернатива безмозглому бытию – устремленность к знанию, Истине, Солнцу, возведение этой устремленности в духовно-деятельностный культ. Отсюда и первичность задачи, названной «интеллектуализация социума». Отсюда и «Проект Русь».

От Кракова до Галича, от Галича до Киева, от Киева до Слобожанщины, от Харькова по черноморскому побережью севера Турции до Царьграда, от него до Братиславы и от Братиславы до Кракова. Это пунктирно очертанное географическое пространство есть один из земных ареалов цивилизации Русов. Нашей цивилизации, названной археологами Циркулпонтийской культурой. Да и само море, именуемое сейчас Черным, на древних картах называлось Русским морем.

Возвращая Богу Богово, а людям – человеческое, претендуя на историческую справедливость, мы просто обязаны вспомнить  – кто мы есть. И вернуть себе достойное имя Русов. Вернуть достойными делами, которыми будет наполнен «Проект Русь». Иванам, не помнящим родства, пришла пора покаяться, чтобы воистину обрести себя перед Богом, людьми и всем миром.

Богу – Богово. Человеку разумному – разумные, богоугодные, социально значимые дела. А тому, кто держится за стадный инстинкт и животное поведение – в лучшем случае, теплый хлев.

Каждый может и должен сделать свой выбор. И, не оглядываясь на прошлое, самому себе задать и самостоятельно ответить на вопрос: Кем ты хочешь быть сейчас, и как будешь жить?

Вариантов ответа, при нашем славянском максимализме, всего два. Вариант первый: Хочу быть человеком и жить среди людей.

Вариант второй: громкое мычание, бодание рогами и такое же бытие.

Я верю в свой народ. Верю в его ум, его зрелость. Верю в возможность человеческого выбора. Сам выбираю вариант человека разумного, человека духовного. Этот вариант уже реализуется в реальных практических действиях моими соратниками, число которых растет. Давайте ускорим этот рост и совместными усилиями выйдем из смертельного пике, в которое сорвало нас наше добровольное попустительское безумие. И из тьмы украинского падения, самолюбования и комплекса неполноценности подымимся в достойное бытие граждан обновленной и восставшей из пепла Святой Руси.